Вернуться к записям Грибы

Многие сомневаются, стоит ли замораживать грибы. Не потеряют ли они свои полезные свойства и вкус. Грибы можно и даже нужно замораживать. Опята, подберезовики, белые, волнушки - все они спокойно переносят заточение в камере морозильника.

Чтобы сохранить характерный вкус и аромат, внешний вид и структуру грибов, рекомендуется соблюдать следующие правила замораживания:

  • тщательно отбирайте молодые и целые грибы;
  • к заморозке допускаются только свежесобранные грибы;
  • разновидности грибов с губчатой тканью под шляпкой не стоит подвергать термической обработке перед заморозкой, это лишит их вкуса и формы;
  • как только грибы будут разморожены, следует сразу их приготовить;
  • порции заготовок рекомендуется формировать оптимальных размеров, чтобы избежать вторичного замораживания;
  • способ сухой заморозки позволяет миновать этап мытья грибных запасов.

Как заморозить свежие грибы?

Предварительно нужно отобрать целые, не испорченные экземпляры, очистить их. Подготовленную грибную массу выкладывают на поддон в один слой и убирают в морозилку на 10-12 часов.

Затем грибы распределяют по пластиковым емкостям и пакетам, в которых запасы будут храниться продолжительный период времени.

Если грибных запасов много, а места в холодильнике недостаточно, есть возможность заморозки сухим способом. Для этого грибы нужно предварительно нарезать крупными кусочками.

Как заморозить отварные грибы?

Грибы

Преимуществом криохранения в отварном виде является то, что этот способ применим и для тех грибов, что утратили свою форму и целостность.

Предварительно нарезанные партии грибов отваривают несколько минут и охлаждают, давая возможность уйти лишней влаге.

То, что получилось, распределяется по пакетам или контейнерам и помещается в морозильную камеру при температуре -18°С и ниже.

Как сохранить жареные грибы?

Чистые и крупно нарезанные партии грибов обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. После, массу охлаждают, равномерно укладывают в емкость для хранения. Затем все отправляется в морозилку.

Такие грибные заготовки будут радовать зимой в любом блюде. Ароматный грибной суп, картошечка с грибами или рагу в любой момент могут оказаться на столе, если вы позаботитесь о запасах заранее.

14 апреля 2018