Вернуться к записям Мясо

Заморозка мяса не требует особой подготовки и специальных навыков. Есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при изготовлении заготовок. Ведь неправильная заморозка мяса может привезти к потере вкусовых свойств и полезных качеств товара. Заморозка считается одним из наиболее безопасных способов долгосрочного хранения мяса.

Первое, на что мы бы хотели обратить Ваше внимание, что мясо не стоит мыть перед тем, как Вы хотите его заморозить. Звучит достаточно странно, однако это объясняется тем, что сроки хранения мяса, прошедшего обработку водой, значительно меньше, чем сроки хранения не мытого мяса.

Мы советуем Вам потрошить тушки птиц, если Вы планируете замораживать их в целом виде. Субпродукты имеют другие сроки хранения и это нужно так же учитывать.

При изготовлении заготовок из мяса, его следует обработать. Стоит убрать весь жир с поверхности, разрезать на куски нужного Вам размера и упаковать в отдельные пакеты для заморозки. Чем меньше порция мяса в отдельном пакете, тем правильнее и быстрее оно будет проходить процесс заморозки. Так же стоит помнить, что Вам не нужно будет размораживать целый кусок, а Вы сможете воспользоваться отдельной порцией для приготовления определенного блюда. Не стоит забывать о недопустимости повторной заморозки продукции, ведь это вредит структуре и вкусовым свойствам.

В хранении мяса есть небольшие различия, если Вы собираетесь хранить кусковые порции или фарш. В случае приготовления заготовок из фарша, рекомендовано формировать их небольшими пластинами в пакеты для заморозки. Из пакетов удаляют весь воздух, по возможности. Это отражается на самом процессе заморозки и на практичности в хранении, экономии драгоценного места в морозильнике.

Температурный режим, который следует выбирать для хранения, в пределах от минус восемнадцати до минус двадцати трех градусов по Цельсию. Сами же сроки хранения различаются в зависимости от вида мясной продукции. Так, к примеру, говядина имеет один из самых долгих допустимых сроков хранения в замороженном виде - до десяти месяцев. Свинину стоит хранить не более восьми месяцев. Баранину допустимо хранить лишь шесть месяцев. Что касается птицы, неразделанные тушки могут ожидать приготовления целый год, однако рубленые всего девять месяцев. Субпродукты в основной своей массе хранят около года. Фарш - не более девяти месяцев. Животный жир не более четырех месяцев.

Перепады температуры в морозильнике плохо отражаются как на сроках, так и на качестве хранения мяса, поэтому стоит избегать перепадов.

Разморозка так же важна, ведь полезные свойства могут быть утеряны при неправильном процессе. Лучше всего уделять размораживанию мяса не менее тридцати шести часов. Нужное количество мяса помещают в холодильник, температура продукции постепенно повышается и происходит равномерное нагревание мяса и оттаивание.

Ни в коем случае нельзя подвергать мясную продукцию шоковой разморозке. Нельзя опускать порции мяса в горячую воду, оставлять их при комнатной температуре и так далее. Следует проводить этот процесс медленно и постепенно. 

14 апреля 2018