Вернуться к записям Заморозка клубники на зиму

Для того чтобы наслаждаться клубникой целый год, следует заблаговременно подготовить запасы. Существует ряд проверенных способов как это сделать. Мы выбрали 4 самых надежных и удобных метода заморозки, которые в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сорта ягоды приятно порадуют вас вне сезона. 

Сухая заморозка ягод

Самый здоровый и быстрый метод запастись ягодами на зимний сезон - просто заморозить их без добавления сахара, целиком. Размороженными плодами можно будет украшать десерты, делать из них завтраки, коктейли и чай.

Для сухой заморозки лучше всего использовать целые плоды среднего размера. Предварительно клубнику следует помыть, удалить плодоножку и просушить. После этого ягоды раскладывают на пищевую пленку одним слоем и ставят в морозилку на пару часов, желательно при этом включить режим «супер-заморозки».

Благодаря такому методу ягоды подмерзают и можно быть уверенным, что плоды не слипнутся. Твердую замерзшую клубнику пересыпают в пакет, из которого потом убирают воздух. Замороженную ягоду хранят до 9 месяцев, за это время она не лишается своих вкусовых качеств.

Пересыпание клубники сахаром

Большую, сочную клубнику лучше всего разрезать пополам, в то время как маленькие плоды можно оставить целыми. Чистые ягоды плотно упаковывают в пластмассовый пищевой контейнер слоями, после чего пересыпают сахар. Можно не переживать о том, что клубника должна быть хорошо высушена и что на ней останется немного воды. То, что ягоды пустят сок - даже хорошо. Засыпьте плоды сахаром и подождите, пока он разойдется.

Совет: следует взять несколько контейнеров поменьше, вместо одного большого, так как потом клубнику будет легче доставать и использовать.

Замороженная клубника в сиропе

В сахарном сиропе, как правило, замораживают кислые ягоды или немного помятые. Для приготовления сиропа на один литр воды добавляют 300 грамм сахара и одну столовую ложку сока лимона, либо 5 грамм лимонной кислоты.

Клубнику размещают в пищевом контейнере или плотных целлофановых пакетах, после заливают охлажденным сиропом и хорошо перемешивают.

Клубничное пюре для заморозки

Замораживать пюре из клубники очень удобно в силиконовых формах или в небольших контейнерах.

Готовые формы пюре легко использовать в кашах и коктейлях, не размораживая предварительно.

Пюре можно готовить как без сахара, так и с ним.

Не стоит также забывать и об экспериментах.

Готовить пюре можно из различных ягод, смешивать их вместе, как для заморозки с сиропом, так и для сухой заморозки.

Читайте, какие плоды лучше смешивать и как их правильно заморозить.

Следите за нашими обновлениями, а также узнавайте много нового из других полезных статей про замораживание продуктов.

14 апреля 2018