Вернуться к записям Зимняя зелень - правила заморозки

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в зелени, быстро разрушаются при ее увядании. Заморозка в японских холодильниках поможет продлить жизнь микроэлементов, содержащихся в зелени, на долгий срок.

Какую зелень замораживать?

При выборе зелени для запасов на зиму можно дать волю своим вкусовым предпочтениями. Но стоит помнить несколько нюансов:

  1. укроп, кинза и петрушка надежно сохраняют витамины, однако аромат этих трав исчезает;
  2. зеленый лук и салат не подойдут для заморозки (за счет своей водянистой структуры, зелень после разморозки потеряет свою форму, вкус и аромат);
  3. заменить зеленый лук можно пореем, который отлично переносит заморозку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств;
  4. пряности, такие как базилик, неплохо переносят замораживание, но их рекомендуют засушивать;
  5. шалфей замораживают в кубиках льда.

Как правильно замораживать зелень?

Чтобы рационально распорядиться пространством морозильной камеры, нужно определить объемы использования заготовок зелени. Для начала подготавливается зелень: удаляются завядшие и поврежденные веточки, все тщательно промывается и высушивается.

Существует несколько способов замораживания зелени:

  • В пучках. Самый распространенный, традиционный способ, который не предусматривает дополнительного измельчения.
  • В нарезанном виде. Такие заготовки хранятся в морозильных камерах в пакетах, контейнерах или пищевой пленке. Полный вакуум позволит сохранить структуру и полезные свойства зелени на порядок выше.
  • В кубике льда. Нарезанную зелень выкладывают в формы и заливают водой. Такие кубики используют в косметологии и кулинарии.
  • В виде песто. Зелень предварительно измельчается в блендере, сдабривается оливковым маслом и выкладывается в специальные формы.

Как видите, все способы очень простые. Один и тот же вид зелени можно заготовить каждым из перечисленных методов. Главное, чтобы было удобно использовать запасы по назначению. Выбирайте наиболее удобные и практичные способы заморозки зелени. Это поможет максимально сохранить витаминный коктейль растений и обеспечить полезными микроэлементами вас и вашу семью на весь год.

14 апреля 2018